大師美學 iNose 林晏君鼻整形中心 Line分享 Line分享 線上諮詢 iNose大倉美學顏面整形專家
大倉美學大師美學

糖尿病、憂鬱症患者不能使用沛麗婷減肥?【科學減脂新知】

18 十一月 2017

有鑑於2010年上市的減肥藥諾美婷有血壓上升、心跳加速等副作用,且因服用後有機會增加心血管疾病風險而被取消藥證,對於2017年食藥署新核可的減肥藥沛麗婷,肥胖患者仍抱持疑慮,是否所有需求者──特別是三高、心血管疾病、服用憂鬱症藥物者是否能使用沛麗婷?

依據沛麗婷仿單,其禁忌症為懷孕、哺乳婦,不建議使用包含老人(65歲以上)、小孩(18歲以下)及重度肝腎衰竭者。

大倉美學診所劉怡青醫師指出,沛麗婷是一種血清素5-HT2C受體制效劑,作用機轉為刺激下視丘的飽食中樞,產生飽足感、降低食慾,與其他會影響血清素作用途徑的藥物,如抗憂鬱藥物(SSRIs、SNRIs等)、偏頭痛藥(Triptans)、咳嗽藥(Dextromethorphan)、止痛藥(Tramadol),有發生交互作用的潛在可能。

此外,美國臨床實驗報告顯示,沛麗婷能維持血壓、LDL(低密度蛋白)、空腹血糖、胰島素的穩定,心血管疾病與糖尿病高風險族群的肥胖者也能安心使用,須注意的是,糖尿病患者可能產生低血糖的副作用。

劉怡青醫師強調,沛麗婷為醫師處方用藥,應由專業醫師依據個人狀況開立、調整服藥方式,有其他用藥的需求者,更須提供詳細用藥資訊,以保障藥物使用安全。



了解更多減脂藥沛麗婷

聯絡我們

captcha
Reload
  • 下方橫幅
© iNose大倉美學診所. Setup by Eidea