iNose 林晏君鼻整形中心 iNose大倉美學顏面整形專家 線上諮詢 Line分享 Line分享 大倉貴賓
LINE
iNose大倉美學診所

【隆鼻】四種常見的鼻假體穿出狀況 - 林晏君醫師專業分享

25 四月 2017

東方人的臉部輪廓普遍較缺乏立體感,尤其鼻子大多較不突出,因此醫美整形中「隆鼻」一直是非常熱門的諮詢項目。大部分的人都希望術後鼻子又挺又美的彷如天生,但是失敗的隆鼻手術,不但美觀不如預期,甚至還會有假體移動、假體穿出的風險!假體穿出堪稱隆鼻手術的隱形殺手,假體到底為什麼會穿出又會從哪裡穿出呢?以下就以"四種常見的鼻假體穿出"做介紹。


鼻假體穿出四種常見狀況

1.L型假體折角處穿出
常見於使用L型假體的案例,假體由鼻頭穿出。L型假體把我們的鼻背跟鼻頭串接,這樣的串接其實是違反正常的組織構造,所以假體就很容易因為壓力而在鼻頭的地方穿出。

2.L型假體下支腳穿出
此類型的穿出於鼻孔下緣,是因為L型假體的下支腳過長,當它頂在鼻孔裡面,鼻孔黏膜長時間不斷受力,就有可能會從鼻孔裡黏膜處穿出。

3.I型假體下緣穿出
此類型的穿出較不容易被發現,同樣於鼻孔內穿出,但穿出的位置不是在鼻孔下緣,而是在鼻孔內較高處,時常是因為I型假體最下緣太過寬大,以至於假體下方的黏膜持續受力,而在此處穿出。

4.鼻頭人工骨穿出
穿出在鼻孔內,是所有假體穿出中最危險的狀況。因鼻頭使用如人工骨這類較硬的材質,當人工骨過大,會使鼻子黏膜處於高應力。此類型的穿出進程通常非常慢,一開始會感覺鼻子黏膜裡有異物,如果誤以為是異物想清理,就會把包著人工骨的黏膜給穿破,假體便穿出。



假體穿出該怎麼辦?林醫師建議:隆鼻有異樣,及早治療
 

 

關於鼻假體穿出後的修復問題,假體穿出可以分為一期和二期。一期是指鼻假體有穿出的趨勢,但尚未發生破潰的現象。二期指鼻假體已經露出體外。
一期進行修復,不需全部取出假體,只需將鼻頭部的部分假體切除,鼻頭部缺損的組織用鄰近組織及脫細胞真皮、自體表皮復合移植修復。”這一時期治療的好處是,“鼻頭部凹陷及疤痕增生畸形較輕。”從外觀上更接近正常鼻頭。

而當二期發生,鼻假體實質性露出體外時,無論是治療還是後期修復,都有相當的難度。對於這一時期的患者需分兩步進行治療,“先將假體全部取出,並進行抗 感染、換藥等處,直至傷口癒合,傷口癒合後可出現較嚴重的鼻尖部凹陷及疤痕增生畸形等。傷口癒合後3-6個月,再進行鼻頭部畸形的整形修復及再次隆鼻等。

據不完全統計,在我國的隆鼻患者中,雖僅有少數人經歷過假體穿出這一噩夢,但大部分皆是因為使用了“L”形假體的患者。一般隆鼻患者出現鼻尖皮膚變薄,並隱約可見假體輪廓,繼而出現局部皮膚髮紅現象,就有可能是鼻假體穿出的徵兆。

"如果有過隆鼻經歷,發現鼻尖處發紅1個月以上,有穿出趨勢,千萬不要慌亂,應及早就醫並進行修復,以免假體露出體外後形成疤痕,造成更大的傷害。"林晏君醫師溫馨提醒。


隆鼻手術的注意事項

術前準備
1.隆鼻手術前兩週內,請勿服用含有阿斯匹林的藥物,因為阿司匹林會使得血小板凝固的功能降低。
2.患有高血壓和糖尿病的患者,應該在初診時詳實向醫生告知病情,以便應診大夫確認鼻子延長手術方案。
3.隆鼻手術前確定身體健康,無傳染性疾病或其他身體炎症。
4.隆鼻術前不要化妝。
5.女性要避開月經期進行隆鼻手術。

術後護理
1.隆鼻手術術後7天之內儘量避免手術部位沾水。
2.保證手術部位清潔。
3.隆鼻手術期間,避免進食刺激性食物如辣椒等。
4.隆鼻手術期間,嚴格遵守醫生囑。

聯絡我們

captcha
Reload
按此檢視地圖
台北市中山區南京東路一段16號7樓之6
按此檢視地圖
宜蘭縣宜蘭市復興路29號
按此檢視地圖
臺中市西屯區西屯路三段166之75號
© iNose大倉美學診所. Setup by Eidea