iNose 林晏君鼻整形中心 iNose大倉美學顏面整形專家 線上諮詢 Line分享 Line分享 大倉貴賓
LINE
iNose大倉美學診所

【隆鼻】大哉問:隆鼻到底要用什麼材料比較好?

14 十一月 2016

SplitShire 1270 1
這是我今年五月受台灣顏面整形醫學會邀請,在春季研討會中發表的演講,我的講題是『隆鼻整形鼻背材料的選擇』。最近剛好也遇到幾位網友的諮詢,都是關於鼻背到底要用甚麼材料來作比較好?我稍微整理一下大家的迷思─

迷思一:人工材料以後一定會出問題
迷思二:自體的材料是最好的
迷思三:如果不想要拿肋骨,就拿兩邊耳軟骨代替也很好

統一解答如下喔─

迷思一:人工材料以後一定會出問題

錯!!人工材料例如矽膠已經使用了30年以上,又Goretex也至少10年以上,如果真的只要時間夠久就一定出問題,請問,誰敢使用呢?其實以往人工植入物會被人所詬病,主要的問題主要都是在出在 L型 的矽膠鼻模。它的問題有二:

1. L形:過大的鼻模會在鼻頭轉折的地方穿出皮膚,之後造成感染。
2. 矽膠:因為和人體組織無法結合,容易形成夾膜,進而造成鼻背的組織攣縮
 
為了解決上述問題,所以我一律不使用L形的鼻模,也堅持鼻子一定要分兩段做(鼻頭一段,鼻背一段),也就是說鼻頭一定要用軟骨做,鼻背才可使用I字型的人工材質。另外,如果可以,盡量使用跟人體排斥性更低的Goretex或是卡麥拉的材質。依我的經驗,只要有確實執行骨膜下隆鼻,人工材質也可以非常穩固的像是自然的鼻骨一般。如果有確實的掌握無菌,正確的施術,病患沒有不良的習慣,要感染,機率並不高。

迷思二:自體的材料是最好的

基本上這句話是對的,但是若套用在鼻背,自體材料是不是一定是最好的那就不一定了囉。因為基本上鼻整形的植入物(Grafting)有分三種:

1. 增加體積用的植入物:如鼻背的加高,人工材質或是材料充足的軟骨(如肋骨)都很適合
2. 加強結構用的:鼻頭的支撐,短鼻的延長,最理想的材質是鼻中膈軟骨或肋骨
3. 修飾形狀用的:鼻頭的形狀,最理想的材質是耳軟骨

因為鼻背的填充,屬於一種體積的填充,它不像鼻頭還有力學和結構上面的考量,所以只要是能夠穩定、不排斥、容易取得,最好還是取之不竭的都是很好的材料。因此反而人工材質,在這方面,占有很大的優勢。

迷思三:如果不想要拿肋骨,就拿兩邊耳軟骨代替也很好

錯!錯!錯!!!對我而言,只有條件很差的鼻子(缺很多的軟骨),才一定要用自己的肋骨。那是不是如果不拿肋骨,退而求其次就拿耳軟骨呢?其實,我非常不贊成取兩邊的耳軟骨來作鼻背,因為──很重要的來了呦!!!耳軟骨是做鼻頭最漂亮最適合的材料。(就是我剛才說的形狀修飾用的)試想,若儘為了做一個鼻背(還可能增加不了甚麼高度喔),而把兩耳可以用的耳軟骨都取下來,是不是非常的可惜?那萬一之後鼻頭有需要重修,請問要拿哪裡的材料?!更遑論 我有看過很多鼻背用肋骨或是耳軟骨出問題的case,包括:

1. 肋骨做鼻背:容易會彎曲。(肋骨的重修率其實蠻高的, 只是沒有被寫出來)
2. 耳軟骨做鼻背:很容易不平整,因為耳軟骨本來就有曲度,而且有厚有薄。   

如果原本耳朵的厚度很厚,那稍微吸收還可以,但是若本來耳朵的厚度或硬度就不高,只要稍有吸收,就容易會有凹凸不平。 甚至我自己也曾經歷過幾乎完全吸收的慘痛教訓。總之,鼻背的材料屬於填充的性質,所以只要不會跟身體排斥,形狀可以穩定, 都是很好的材料。最好是用之不盡取之不竭的,才是王道啊。在我看來,只要堅持鼻頭使用自己的軟骨,鼻背使用人工材質, 其實是很可行、經濟的做法。

                                                             文:iNose大倉美學診所 林晏君醫師

 

隆鼻專欄延伸閱讀─

【隆鼻】自體軟骨鼻整形 重修機率高嗎?

【隆鼻】隆鼻、鼻整形會造成氣象鼻嗎?

【隆鼻】隆鼻/鼻整形迷思大整理!





更多正統多段式高仿真隆鼻案例─

☞ 箭頭鼻變翹挺鼻:四段韓式隆鼻完成後天混血Look!

☞ L型矽膠重修案例-正統多段式高仿真隆鼻

☞ 改變朝天短鼻-正統多段式隱痕隆鼻

☞ L型矽膠重修案例-正統多段式高仿真隆鼻

☞ 鼻頭精緻手術改善微朝天!量身訂製女神鼻型名媛進化史

☞ 最強氣質改造!正統多段式高仿真隆鼻解決微暴牙

☞ 鼻子真是太重要了!!微創自體肋骨隆鼻鼻整形

☞ 鼻外傷及歪鼻術後一週,會很腫嗎?請看:只有這麼腫而已

☞ 正妹大變身- 訂書針雙眼皮、自體肋骨隆鼻、自體脂肪注射

☞ 鼻子真是太重要了!!微創自體肋骨隆鼻鼻整形

☞ 塌鼻 歪鼻 馬鞍鼻 自體肋骨重建 脂肪注射

聯絡我們

captcha
Reload
按此檢視地圖
台北市中山區南京東路一段16號7樓之6
按此檢視地圖
宜蘭縣宜蘭市復興路29號
按此檢視地圖
臺中市西屯區西屯路三段166之75號
© iNose大倉美學診所. Setup by Eidea