大師美學 iNose 林晏君鼻整形中心 Line分享 Line分享 線上諮詢 iNose大倉美學顏面整形專家
大倉美學大師美學

SVF 是什麼? 自體脂肪幹細胞膠探討 【醫學新知】

20 三月 2018

隨著醫療技術的進步,利用純化後的自體脂肪做為胸部、臉部及身體其他部位之填充物,已普遍為人所接受。有關自體脂肪注射,本文乃將介紹自體脂肪移植的好夥伴—SVF。

SVF為Stromal-Vascular Fraction的縮寫,中文稱做「基質血管因子」,SVF包含脂肪前驅細胞、間質幹細胞、纖維母細胞、平滑肌細胞、內皮細胞、血液細胞等,前揭細胞是脂肪、結締纖維組織、血管及其他與中胚層有關組織的前驅物,意即SVF(基質血管因子)將來可以衍生成為新的脂肪細胞和血管。每個成熟的脂肪細胞中都含有SVF。

以往脂肪移植,乃是將脂肪抽取出來,經過離心或沈澱、去除血水與懸浮油脂後,將純化的脂肪注入想要填充的部位。然而,脂肪是成熟的細胞,就像成人一樣,是有年紀與餘命,而SVF則像是脂肪的後代子孫,是可以延續「家門」的。雖然純化後注入的脂肪中包含有SVF,但如果SVF的比例太低,那就無法達到效益。所以會希望注入脂肪時,能增加SVF相對於脂肪的含量,以提高移植後脂肪的「延續」能力,使得除了達到術後的填充效果外,更能使注入的脂肪組織獲得更長久的存活時限。這就是SVF的效用。

SVF 不但可以促進周遭生長因子的分泌,亦有助於血管新生,使移植的脂肪得以在較短時間內獲得血液與養分之供應而存活;另者,SVF 的免疫調控作用尚有降低發炎反應的效用,可減少補脂部位的術後腫脹。有這麼好的優點,為何不普遍使用呢?
第一:SVF的精煉過程繁複,會因此增長整個手術時間。目前SVF的萃取來自於脂肪,抽出脂肪後須經一連串反覆的純化與精煉,整個過程(不含抽取脂肪)約需1.5小時,僅論SVF的萃取時間成本,就非常可觀。
第二:SVF相對於脂肪的含量須夠高才能達到效用。由於SVF的萃取來自於脂肪,所以,須抽取出遠超過所須填補的脂肪數量,才能大幅提高SVF的相對含量,讓注入的脂肪能「子孫滿堂」,進而增加脂肪移植後的「傳承」效果。是故,整個抽脂所耗費的時間與人力,勢必隨之增加許多。

辛苦萃取出的SVF要用在哪裡呢?只要是補脂部位都可以將之與脂肪合併使用,以增加術後效果。這就是自體組織利用的好處,想得到、做得到的部位都可以利用脂肪與SVF去填充。當然,並不是只要有SVF就好,前提是脂肪注射時的層次堆疊與注入滴粒的大小等技巧也要同時掌握,才能讓SVF效用發揮至極致。

 

看更多微粹脂SVF-GEL自體脂肪文章

☞ 【SVF微粹脂】微粹脂SVF-GEL自體膠原蛋白:自体脂肪移植v3.0

☞ 【SVF微粹脂】SVF-GEL 神奇的脂肪幹細胞膠

☞ 【SVF微粹脂】自體脂肪移植進入再生修復的2.0時代

聯絡我們

captcha
Reload
按此檢視地圖
台北市大安區復興南路一段204號3樓
按此檢視地圖
台北市中山區南京東路一段16號7樓之6
按此檢視地圖
宜蘭縣宜蘭市復興路29號
© iNose大倉美學診所. Setup by Eidea